«Море сближает людей и раскрывает потенциал»

Лилия Миниханова о развитии парусного спорта в России
8 Октября 2021
«Море сближает людей и раскрывает потенциал»

Парусный спорт – это не просто соревнования, а особенная философия, объединяющая людей на ценностном уровне. Это совместное стремление достичь единой цели, коммуникация в команде, адреналин, заряд энергии, преодоление трудностей и романтика морских путешествий. Лилия Миниханова влюбилась в яхтинг с первого шага на борт. Сегодня она не только является постоянным участником регат, но и способствует формированию и развитию яхт-инфраструктуры в Санкт-Петербурге.

d_0T.jpg Лилия Миниханова
предприниматель, организатор регаты Royal Space Regatta

Лилия Миниханова – успешная предпринимательница, создавшая известную в Санкт-Петербурге сеть салонов ювелирной бижутерии и производство косметики. Это человек, который никогда не останавливается на достигнутом, всегда хочет большего и постоянно ищет новые грани для развития, источники энергии и вдохновения. Неожиданно для самой Лилии одним из таких источников стал парусный спорт.

В интервью Global Women Media предпринимательница рассказала о том, чем ее увлек яхтинг, какие качества этот вид активности воспитывает у участников соревнований и почему развитие яхт-индустрии действительно необходимо для Санкт-Петербурга.

d_02.jpg

– Лилия, с чего началось Ваше увлечение парусным спортом?

– Однажды, отправляясь в отпуск, я решила провести отдых не в отеле, а попробовать принять участие в светской регате, которая проходила на Карибских островах. Это были гонки на яхтах для любителей, не имеющих профессиональных знаний в области управления судном. И то, что там происходило, совершенно перевернуло мое представление об отдыхе. Я поняла, что ничто не может зарядить энергией так, как адреналин и общение с людьми.

Парусный спорт обладает особенным романтическим флером. И это позволяет объединять людей, склонных к одним и тем же настроениям, ценностям, жизненным ориентирам.

Интересно, что парусный спорт сводит на борту яхты людей из самых разных сфер деятельности. Море дает уникальную возможность познакомиться тем людям, которые, вероятно, никогда бы не пересеклись «на земле». Например, с нами на борту были известные певцы, поэты, художники, высокопоставленные чиновники, политики, успешные бизнесмены, журналисты. И все они, «откинув» в сторону регалии и статусы, крутили лебедки, тянули тросы, перекидывали паруса, выполняли поручения капитана.

d_07.jpg

Меня особенно вдохновила мысль о том, что яхтинг позволяет выстраивать очень прочные коммуникации между людьми. За несколько часов плавания, слаженной работы в команде происходит невероятное сближение. Люди возвращаются на берег лучшими друзьями, потому что именно такие особенные обстоятельства, экстренные задачи способны практически моментально выявить у каждого члена команды его лучшие качества и недостатки, раскрыть его перед окружающими.

Если бы все эти люди случайно встретились не в море, а на суше, то им понадобилось бы несколько лет, чтобы хорошо узнать друг друга и наладить коммуникацию. Но на борту этот процесс ускоряется в сотни раз.

И, конечно, яхтинг – это непередаваемые эмоции. Я хорошо запомнила слова одной журналистки, которая была с нами на борту. Она сказала, что последний раз испытывала настолько большую и искреннюю радость только в детском саду. Это были эмоции от нахождения в моменте, от таких мелочей, как ветер в лицо и запах моря, от атмосферы и простого, неформального, открытого общения с людьми. И я с ней согласна – мне даже сложно придумать, что еще могло бы дать человеку подобные ощущения. Поэтому яхтинг стал моим любимым видом спорта.

d_03.jpg

– Какие навыки и качества позволяет развивать парусный спорт?

– Светские регаты очень популярны в среде предпринимателей. Это связано с тем, что соревнования позволяют не только хорошо отдохнуть, зарядиться энергией, но и развить у участников важные, в том числе для бизнеса, качества.

Во-первых, парусный спорт – это всегда работа в команде. Ошибка одного человека может привести к остановке судна. И напротив: когда все работают слаженно, каждый выполняет конкретную задачу и несет ответственность за свои действия, то приводит к успеху.

Чем лучше члены команды ладят между собой, тем быстрее яхта прибывает на финиш, достигает поставленной цели. Такие же принципы действуют и в бизнесе.

d_08.jpg

Иногда регаты проходят в плохих погодных условиях. Особенно это актуально для Питера, где погоду предугадать практически невозможно. Несколько раз мы попадали в настоящий шторм. Нам приходилось передвигаться по скользкой палубе, пробираться сквозь ветер и дождь в лицо, переправляться с одной яхты на другую прямо в море, перебрасывая паруса. И в таких ситуациях особенно четко проявляются не только профессиональные, но и человеческие качества членов команды.

Именно такие регаты позволяют максимально раскрыть потенциал людей. И это тоже хороший опыт для предпринимателей. Попав в сложную ситуацию в плавании, человек начинает осознавать, что любые трудности сплачивают команду, если все понимают, насколько важно дойти до поставленной цели.

Из любого шторма можно выйти победителем, если каждый член команды будет ощущать свою сопричастность к общему делу. И тогда, ступая на берег, люди чувствуют счастье и вдохновение двигаться вперед, покоряя новые волны.

Очень часто общение членов команды перерастает в совместные предпринимательские, социальные и благотворительные проекты. Люди не просто сближаются во время соревнований, но и замечают особенности темперамента, характера других членов команды и на основе этого анализа понимают, кто мог бы стать хорошим партнером не только в море, но и на профессиональном поприще. И, конечно, став друзьями, они просто не хотят расставаться после того, как сходят с борта на берег.

d_04.jpg

–  Существует мнение, что парусный спорт очень сложен для новичков. Что нужно уметь, чтобы попасть в команду?

– Важно понимать, что есть профессиональные соревнования по парусному спорту, требующие длительной и серьезной подготовки, а есть светские регаты, идеально подходящие даже для тех, кто никогда не ставил ногу на борт судна. Когда я впервые оказалась на соревнованиях, я смутно представляла, как вообще устроена яхта. Однако это не помешало мне получить огромное удовольствие от участия.

Наши регаты проходят не совсем так, как профессиональные соревнования. Главная задача для нас заключается в выстраивании коммуникации между разными людьми. Поэтому регата начинается гораздо раньше, чем яхты выходят в море. Мы с другими участниками собираемся в просторном красивом зале, знакомимся, завтракаем, общаемся друг с другом, а затем начинается самое интересное. На протяжении часа мы проходим устный инструктаж, узнаем правила безопасности и теорию управления судном. После этого нас знакомят с профессиональными капитанами, каждый из которых набирает себе экипаж, формирует команду.

Сначала мы выходим в море не под парусами, а на моторе, и так следуем до точки старта порядка 40 минут. За это время капитан-наставник распределяет задачи между членами команды, исходя из возможностей людей, их темперамента и личностных качеств, наглядно объясняет, что предстоит делать каждому участнику во время соревнований. И к моменту прибытия на старт новички уже имеют четкое представление о том, как будут проходить их ближайшие пара часов.

Научиться яхтингу «по учебнику» или рассказам яхтсменов невозможно. Освоение главных навыков происходит в процессе самого соревнования.

Конечно, во время регаты случаются разные ситуации. Капитан следит за всем происходящим и всегда помогает команде исправить ошибки или преодолеть трудности. Тем не менее это невероятный опыт, вполне доступный каждому. Могу с уверенностью сказать, что человек, побывавший на регате впервые, ступает на берег с иным взглядом на многие привычные вещи.

d_09.jpg

– Сегодня Вы и сами организуете регаты в Санкт-Петербурге. Почему Вы решили стать не просто участником? Какие задачи ставите перед собой сегодня как инициатор этого уникального проекта?

– В России практически не развиты условия для парусного спорта. И для того чтобы принять участие в регате, предпринимателям необходимо бросать все дела, отрываться от бизнесов на неделю, лететь в другую страну. Это не всегда возможно, особенно сейчас, когда мир находится в условиях борьбы с пандемией и в перемещении есть некоторые ограничения. Поэтому в какой-то момент нам с единомышленниками пришла в голову мысль организовать светские регаты для себя и друзей в нашем родном городе Санкт-Петербурге. И это было первое подобное событие в Северной столице за последние 30 лет.

Так случилось, что к нам на регату попал космонавт Андрей Борисенко. И несмотря на то что он побывал даже в космосе, яхтинг произвел на него невероятное впечатление. Андрей сказал, что регаты обязательно нужно делать доступнее для людей, развивать это направление в городе. Тогда я подумала, что это действительно хорошая идея. И тут же вокруг меня стали появляться другие люди, которые готовы были поддержать инициативу.

Так собралось сообщество неравнодушных людей, влюбленных в море, стремящихся расширять наши «парусные» коммуникации. Мы объединились и стали регулярно проводить регаты за собственный счет, организуя весь сопутствующий соревнованию процесс. Это был наш подарок любимому городу и его жителям. Нам хотелось показать людям всю красоту, силу и пользу парусного спорта.

Андрей Борисенко стал не единственным поддержавшим нас космонавтом. Во время одного из витков вокруг Земли прямо с МКС с нами связался Сергей Рязанский. Он также отметил важность развития в России подобных направлений.

Для нас было очень важно ощущать поддержку, потому что задача казалась невыполнимой. Дело в том, что в Санкт-Петербурге практически не было яхт и хороших марин, где они могли бы стоять и обслуживаться, заправляться топливом. Власти считали парусный спорт бесперспективным и неактуальным для города, где теплая солнечная и безветренная погода бывает всего 2–3 месяца в году. Мы же были уверены, что их мнение ошибочно.

d_10.jpg

На пресс-конференциях и в общении с журналистами мы стали много рассказывать о тех преимуществах, которые дает парусный спорт не только самим жителям города, но и экономике Санкт-Петербурга. Например, в Стокгольм ежегодно заходят 127 тысяч прогулочных яхт, которые приносят в экономику города несколько десятков миллионов евро. Регаты на Карибах за короткое время обеспечивают финансовой «подушкой безопасности» острова на несколько месяцев. Еще в недалеком прошлом в Санкт-Петербург заходили десятки тысяч яхт, сегодня – всего лишь порядка двух сотен за сезон.

Ни один другой город в России не имеет таких уникальных возможностей для развития парусного спорта, как Санкт-Петербург. Он находится близко к Европе, удобен для туризма, а в нашей Маркизовой луже в Финском заливе нет больших волн, поэтому она идеально подходит для обучения яхтингу.

Развитие яхт-инфраструктуры позволит привлечь в город больше туристов. И это здорово, потому что нам есть что им показать! Санкт-Петербург – потрясающий город, в который невозможно не влюбиться. У нас огромное количество интереснейших музеев и галерей с уникальными коллекциями, театры с захватывающими дух спектаклями, операми и балетом. Культурная жизнь Санкт-Петербурга настолько богата, что иностранные гости, приезжая сюда каждый сезон, всегда будут находить для себя что-то новое, видеть город с новой для них стороны.

Мне бы очень хотелось, чтобы однажды Санкт-Петербург стал столицей парусного спорта России. И я счастлива, что нам удалось дать делу ход. Поддержка журналистов, космонавтов и других неравнодушных людей позволила привлечь внимание властей и общественности к вопросу развития яхт-индустрии в городе. Сегодня уже идет строительство трех новых марин.

За всё это время нам удалось сформировать большое сообщество людей, вдохновленных парусным спортом. Нас активно поддерживают, в том числе известные питерские актеры, среди которых Александра Яковлева, Юрий Кузнецов, Галина Бокашевская. Более того, свою помощь в продвижении вопроса предложил буквально каждый, кто принимал участие в наших регатах. Я вижу, как искренне эти люди желают сделать наш город лучше, как горят их глаза. И в этом наша большая сила, которая уже позволила многого добиться в решении этого вопроса.

d_06.jpg

– Вы много общаетесь с предпринимателями Санкт-Петербурга, других городов и стран. На Ваш взгляд, отличается ли «женский» подход от «мужского» в бизнесе и в спорте?

– В бизнесе есть разные стили управления. И женщины, на мой взгляд, чаще всего стремятся вдохновлять, объединять членов своей команды, формировать в коллективе теплую семейную атмосферу. Как предприниматель я всегда стремлюсь создавать такие условия для сотрудников, чтобы им было спокойно, комфортно и интересно работать. Это мой стиль ведения бизнеса, и я замечаю, что многие мои коллеги-женщины тоже выбирают подобный путь.

Сейчас я больше работаю с мужчинами, в моей команде 8 предпринимателей. Они часто говорят, что я привношу в коллектив гармонию и баланс. На мой взгляд, женщины всегда больше опираются на чувства, мужчины же четко следуют логике. И именно в соединении этих двух граней бизнес и любое другое дело становятся наиболее эффективными и продуктивными.

В регатах есть поверье, что женщина на борту – к победе. Это связано с тем, что мужчины при наличии рядом женщин стремятся показать себя с лучшей стороны, выкладываются по максимуму, и от этого яхта приходит к финишу быстрее.

Мне нравится это поверье, потому что я тоже считаю, что в бизнесе и в спорте мы должны объединяться, чтобы добиваться больших успехов. У каждого из нас есть свои сильные стороны, и взаимодействуя, мы приумножаем нашу силу.

d_01.jpg

– Исходя из своей жизненной позиции, что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Я бы пожелала любви в самом широком смысле этого слова. Очень важно научиться искренне любить жизнь и получать удовольствие от всего, что происходит с нами и вокруг нас. Любовь способна победить любые трудности. Если у нас что-то не получается, но мы относимся к процессу решения задачи с любовью, то взамен обретаем не раздражение и усталость, а ценный опыт.

И еще я бы хотела пожелать всегда верить в себя. Когда мы делаем то, что для нас действительно важно, обязательно «притягиваются» единомышленники. Вера в чудо, энтузиазм и безоговорочное желание достичь цели – это тот самый рецепт успеха.