Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Мама в праве»: пособия на детей

Какие выплаты на федеральном уровне доступны для россиянок
11 Октября 2021
«Мама в праве»: пособия на детей

Информационное агентство Global Women Media продолжает серию публикаций по онлайн-лекциям Школы правовой грамотности «Мама в праве». Эксперты проекта регулярно проводят прямые эфиры, в которых делятся полезной информацией по актуальным темам и отвечают на вопросы слушателей. В рамках очередной лекции кандидат юридических наук, практикующий юрист Татьяна Шилюк рассказала о пособиях, связанных с материнством и детством, которые могут получить женщины и их семьи, живущие в любых регионах России.

Шилюк_0T.jpg Татьяна Шилюк
кандидат юридических наук, доцент кафедры административного права и процесса МГЮА, эксперт ОНФ, юрист в сфере медицины, образования и социального обеспечения, эксперт проекта «Мама в праве»

В России существует два основных типа пособий – федеральные и региональные. У них разные источники финансирования и требования к получателям, разные регулирующие нормативно-правовые акты. В ходе лекции Татьяна Шилюк подробно рассказала о пособиях, связанных с материнством и детством, которые выплачиваются на федеральном уровне.

Требования к претендентам на такие пособия и правила их назначения одинаковы во всех субъектах страны. Условия получения выплат устанавливаются в нормативных правовых актах, принимаемых на федеральном уровне. К таким документам относятся федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и приказы Минтруда России.

Шилюк_02.jpg

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам также называют «декретными» выплатами. Его размер зависит от того, как у женщины протекали беременность и роды, сколько дней длился отпуск и какую заработную плату получала сотрудница. Сумма варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Выплаты могут получить женщины, которые работают по Трудовому кодексу, получают образование по очной форме обучения, женщины-военнослужащие или служащие по контракту в ОВД, пожарной службе, уголовно-исполнительной системе, войсках национальной гвардии, в таможенной службе. Кроме того, пособие также предназначено для тех сотрудниц, которые были уволены в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, который может различаться в зависимости от ситуации. Так, при обычной беременности женщине полагается отдых 140 календарных дней, при многоплодной беременности – 194 дня, в случае осложненных родов – 156 дней. Важно помнить, что срок обращения за пособием составляет всего полгода с момента окончания отпуска.

Шилюк_03.jpg

Единовременное пособие для беременных

Женщины, вставшие на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности, имеют право на единовременную выплату.

Контроль со стороны врачей на ранних сроках беременности важен для сохранения здоровья малыша. Пособие является дополнительной мотивацией для заботы женщины о себе и своем ребенке.

Для получения выплаты женщине необходимо встать на учет до 12 недель беременности, а доход семьи не должен быть более величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания на дату обращения за пособием.

Размер выплаты составляет 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания на дату обращения за пособием.

Шилюк_04.jpg

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка может получить любой из родителей независимо от того, трудоустроен он или нет. Сегодня сумма выплаты составляет чуть больше 18 тысяч рублей. При рождении двух и более детей пособие рассчитывается отдельно на каждого ребенка.

Подать заявление на выплату необходимо по месту работы, если хотя бы один из родителей трудоустроен или проходит службу по контракту. Если оба родителя не трудоустроены, обратиться следует в органы социальной защиты по месту жительства или фактического проживания.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком действует на протяжении первых полутора лет жизни малыша. Выплаты может получать мать, отец, официальный опекун или другой родственник, осуществляющий уход за ребенком, но только один человек. Сумма пособия варьирует от 7 до 29 тысяч рублей.

Если сроки отпуска по уходу за ребенком и отпуска по беременности и родам совпали, то семье необходимо выбрать для получения только одно из двух пособий.

Неработающие лица могут получать данное пособие исключительно в том случае, если не получают пособие по безработице. При этом, подчеркнула Татьяна Шилюк, право на выплаты сохраняется, если получатель – родитель или опекун – продолжает работать во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Шилюк_05.jpg

Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением

Такие выплаты предназначены для семей, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. При расчетах в составе семьи учитываются родитель (или усыновитель), супруг такого родителя и несовершеннолетние дети, не учитываются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, находящиеся под стражей или проходящие принудительное лечение по решению суда, лишенные родительских прав и находящиеся на полном государственном обеспечении.

Важным условием получения пособия является факт появления в семье первого или второго ребенка после 1 января 2018 г. Размер выплат составляет прожиточный минимум для детей, установленный в субъекте Российской Федерации. При этом с рождением или усыновлением последующих детей сумма выплаты не увеличивается.

Источником средств для пособия на первого ребенка является федеральный бюджет, а на второго ребенка выплаты могут начисляться только за счет использования средств из материнского капитала.

По своей сути, отмечает эксперт, использование средств материнского капитала в качестве выплат для ухода за ребенком является единственным легальным способом обналичить сертификат. Если маткапитал уже был полностью использован, то получить ежемесячные выплаты на второго ребенка не удастся.

Важный нюанс: обратиться за выплатами можно на протяжении всего времени до достижения ребенком 3 лет. Однако если семья подаст заявление до того, как малышу исполнится 6 месяцев, то получит расчет в том числе и за прошедшие полгода. Если же семья обратится за выплатой позже, то средства будут начисляться только с текущего месяца.

Шилюк_06.jpg

Ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет

Данная выплата введена указом Президента РФ, но субъекты устанавливают свои дополнительные требования и условия. Для получения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в конкретном субъекте Российской Федерации на дату обращения. Требования установлены и к имущественной обеспеченности семьи.

Выплата назначается каждому ребенку независимо от их количества в семье, года и очередности рождения.

Размер выплаты может составлять 50, 75 или 100% величины прожиточного минимума для детей, установленного в конкретном субъекте страны.

Быть «в праве» выгодно

Сегодня государство реализует целый ряд мер поддержки семей с детьми, среди которых достаточно большой популярностью у родителей пользуются различные денежные пособия. Помимо перечисленных основных выплат иногда на федеральном уровне принимаются решения о реализации дополнительных мер поддержки. Например, несколько раз денежную помощь от государства семьи с детьми получили за период пандемии.

Вместе с тем, как показывает практика экспертов проекта «Мама в праве», не все женщины имеют полное представление о том, какие возможности и права им доступны. Иногда родители не подают заявление на получение выплаты или пособия, просто не зная о существовании конкретной меры поддержки. Именно поэтому Татьяна Шилюк и ее коллеги стремятся постоянно делиться с аудиторией самой актуальной и свежей информацией, повышая уровень правовой грамотности в обществе.

На сайте проекта «Мама в праве» можно найти подробные видеолекции по этой и многим другим темам, а также скачать бесплатные презентации и памятки.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG