«Мама в праве»: путешествия с детьми

Правовые аспекты, о которых важно знать родителям
29 Сентября 2021
«Мама в праве»: путешествия с детьми

Школа правовой грамотности «Мама в праве» при поддержке Фонда президентских грантов проводит серию просветительских онлайн-лекций. В этот раз одна из экспертов проекта, практикующий юрист Виктория Рашина рассказала о ключевых нюансах, с которыми могут столкнуться родители, отправляющиеся в путешествие с детьми.

Рашина_0T.jpg Виктория Рашина
директор центра правовой поддержки «Мама в праве», юрист в области гражданского права

Виктория Рашина – не только грамотный юрист, но и мама, которая часто путешествует с детьми. В блоге проекта «Мама в праве» она регулярно делится своим опытом, профессиональными знаниями, полезными советами и лайфхаками, позволяющими решить или предотвратить многие проблемы в поездках.

Несмотря на то что до сих пор мир находится в ситуации борьбы с пандемией и международные путешествия пока пользуются меньшей популярностью, родители продолжают задавать экспертам вопросы, связанные с особенностями выезда с ребенком за границу. Именно поэтому команда проекта «Мама в праве» решила посвятить отдельную лекцию теме правовых аспектов путешествия с детьми – как по России, так и по всему миру.

22.jpeg

Самые важные документы

Важным этапом подготовки к любому путешествию – по России или за границу – является подготовка всех необходимых документов. Поэтому перед покупкой билетов, тура, выездом в аэропорт, на вокзал следует проверить документы по списку: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, если ему еще не исполнилось 14 лет, и виза, если она необходима для въезда в конкретную страну. Также полезными могут оказаться водительское удостоверение и медицинская страховка.

Безусловно, главным документом, необходимым для путешествия за границу как для взрослого, так и для ребенка, является загранпаспорт. Он может быть нового образца, с биометрическими данными и сроком действия 10 лет, или старого образца – со стандартными данными и сроком действия 5 лет.

33.jpeg

Без загранпаспорта невозможно пересечь границу любого государства и получить визу для тех стран, где она необходима. Документ выдается человеку независимо от возраста. Нередко случаются ситуации, когда родители оформляют загранпаспорта для новорожденных детей. И нередко на пограничном контроле возникают спорные ситуации. Малыши очень быстро растут, и естественным образом их внешность меняется, становится непохожей на фотографию. Однако здесь важно понимать, что ни в одном действующем законе нет информации о том, что на этом основании въезд в страну может быть запрещен. В случае если сотрудник пограничного контроля заявляет о сложностях идентификации ребенка с фотографией, Виктория Рашина советует вежливо пообещать заменить паспорт по возвращении в свою страну, чтобы в дальнейшем избежать трудностей.

Для избежания сложностей при прохождении пограничного контроля эксперт советует оформлять для маленьких детей загранпаспорта старого образца, так как этот документ проще и дешевле заменить, чем паспорт с биометрическими данными.

44.jpeg

Для поездок за границу свидетельство о рождении ребенка не является обязательным документом. Однако сотрудники пограничной службы могут потребовать его при выезде из страны, если у детей и родителей разные фамилии, расовая принадлежность или слишком непохожая внешность. Это необходимо для обеспечения безопасности ребенка. Важно, чтобы родители относились к таким ситуациям с пониманием.

Дополнительные правила в поездках появились с учетом новых пандемийных условий. Сегодня некоторые авиакомпании и отели требуют у туристов результаты ПЦР-тестов на COVID-19 или сертификаты о вакцинации (правила зависят от страны и региона). Такие справки, как правило, остаются действительными всего несколько дней, поэтому важно уточнять необходимость сдачи анализа заранее. Во многих аэропортах есть возможность пройти ПЦР-тест за несколько часов до регистрации на рейс, но для этого необходимо прибыть на место заблаговременно, учитывать время, которое придется потратить на очередь и получение результатов.

Некоторые страны сегодня ведут активное обсуждение возможности въезда на их территорию только при наличии у человека сертификата о вакцинации против COVID-19. Пока что правила не вступили в силу, но Виктория Рашина порекомендовала «держать руку на пульсе», сверяясь с требованиями к въезду в ту или иную страну при планировании путешествия.

55.jpeg

Согласие и запрет на выезд за границу

У некоторых людей до сих пор существует ошибочное убеждение в том, что для выезда ребенка за границу с одним из родителей обязательно необходимо согласие второго. Виктория Рашина подчеркнула, что по общему правилу, действующему на территории России, такой документ не требуется. Согласие одного из родителей на выезд ребенка за пределы страны необходимо в том случае, если он отправляется в путешествие с бабушкой или дедушкой, любыми другими родственниками или близкими для семьи людьми, не являющимися законными представителями (официальными опекунами или попечителями).

Согласие родителя на выезд ребенка за границу обязательно должно быть заверено у нотариуса. Оригинал документа потребуется предъявить вместе с паспортом при прохождении пограничного контроля.

Важно понимать, что пограничный контроль при международных поездках нужно проходить при выезде из одной страны и при въезде в другую. И если правила выезда регулируются законами, действующими на территории России, то правила въезда зависят от того государства, куда направляются пассажиры. Представители зарубежного пограничного контроля вправе не только потребовать соглашение родителя (и даже двух родителей), но и настаивать на том, чтобы документ был переведенным на английский язык. Поэтому, подчеркивает Виктория Рашина, крайне важно заранее изучать требования для въезда ребенка в конкретную страну.

66.jpeg

Еще один нюанс связан с теми ситуациями, когда у разведенных или находящихся в супружестве родителей существуют неразрешимые разногласия по поводу выезда ребенка за границу. В этом случае отец или мать имеет право установить официальный запрет на выезд, обратившись в миграционный отдел МВД. Однако важно понимать, что документ будет действовать в отношении конкретного ребенка до достижения им совершеннолетия, но в связи с последними изменениями в законодательстве ребенок сможет выехать за границу с тем родителем, который написал такое заявление о несогласии на выезд за границу.

Кроме того, теперь подобный запрет можно отозвать – если родители достигли согласия, а если существует спор, то снять запрет можно будет только по решению суда. При этом судебная практика до сих пор является неоднозначной. Эксперты углубляются в изучение каждой конкретной ситуации, обращая внимание на участие каждого из родителей в жизни ребенка. Именно поэтому, налагая запрет на выезд детей за границу, взрослым нужно быть очень внимательными, подходить к решению здравомысляще и осознанно.

99.jpeg

Путешествие ребенка без родителей

Достаточно часто дети ездят в путешествие не с родителями, занятыми на работе, а с бабушками, дедушками или другими родственниками. На законодательном уровне для перемещения внутри страны никаких дополнительных документов для этого не требуется, за исключением заселения в гостиницу или отель – администратор может попросить согласие от родителей на сопровождение ребенка сторонними лицами.

Вместе с тем Виктория Рашина порекомендовала всё же заверить у нотариуса «универсальную» доверенность – согласие на сопровождение ребенка и представление его интересов. В документе может быть указан целый ряд родственников, а срок действия – продлен вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. Такая доверенность обязательна только для заселения в гостиницу. Однако она вполне может оказаться полезной и в других случаях. Документ во многом облегчит общение сопровождающих ребенка лиц с представителями разных структур, например авиакомпаний, пограничного контроля или медицинских учреждений в случае необходимости получения помощи.

В России на законодательном уровне не существует ограничений, связанных с путешествиями несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых.

Ребенок может один перемещаться, в том числе с помощью путей железнодорожного или авиасообщения. Однако для этого родителям важно заранее уточнять правила, которые устанавливает конкретный перевозчик.

88.jpeg

В большинстве случаев авиакомпании допускают на борт детей без родителей и других взрослых попутчиков с 5-летнего возраста. Вместе с тем часто они выдвигают обязательное условие, связанное с использованием платной дополнительной услуги сопровождения ребенка до 12 лет. Сотрудники авиакомпании помогают юному пассажиру зарегистрироваться на рейс, сдать багаж, а бортпроводник не упускает его из внимания на протяжении всего полета. Это очень удобно в тех случаях, когда ребенку по той или иной причине нужно оказаться в другом городе или стране (например, поехать в гости к родственникам), но у родителей нет возможности отправиться вместе с ним.

По закону дети могут совершать в одиночку в том числе и международные поездки, но для этого обязательно требуется родительское согласие.

77.jpeg

Современный мир предоставляет огромное количество возможностей для любителей путешествий. Знакомства с новыми городами и странами сближают людей, и от этого путешествовать всей семьей становится еще интереснее. Эксперты проекта «Мама в праве» подготовили много полезных материалов для того, чтобы подобные поездки приносили как можно больше положительных эмоций.

На сайте проекта «Мама в праве» можно найти подробные видеолекции по этой и многим другим темам, а также скачать бесплатные презентации и памятки.