Авторские куклы Марины Вершининой

Проект, посвященный уникальности людей
9 Августа 2021
Авторские куклы Марины Вершининой

Марина Вершинина – мастер, создающая удивительных, ярких и неповторимых персонажей из обычных лоскутов ткани. В ее коллекции насчитывается уже несколько сотен кукол, многие из которых были проданы или подарены жителям не только разных регионов России, но и разных стран. Через свое творчество Марина Вершинина стремится передать миру свою бесконечную и искреннюю любовь к жизни и людям, показать уникальность и выразительность каждого человека.

Вершинина_0T.jpg Марина Вершинина
мастер авторских кукол, путешественница

На Съезде Общероссийского движения предпринимателей в усадьбе Гребнево журналисты Global Women Media познакомились с большим количеством талантливых, активных и искренне горящих своим делом женщин. Одной из них стала Марина Вершинина – создательница авторских коллекций текстильных кукол. Сама она называет себя увлеченной натурой, страстной путешественницей и свободным художником, любящим жизнь во всех ее проявлениях.

Вершинина_02.jpg

«Всё началось с крошечных пуговок»

Марина Вершинина рассказывает, что долгое время была увлечена шитьем, но интерес к куклам возник не так давно и совершенно внезапно. Мастера вдохновили крошечные пуговки, которые она случайно увидела в онлайн-магазине. Оказалось, что в интернете можно заказать не только ткань и привычные швейные аксессуары, но и интересные миниатюрные детали на любой вкус – музыкальные инструменты, рюкзачки и сумочки, расчески, очки и еще множество удивительных вещей. В голове сразу возникли образы персонажей, которые мастеру непременно захотелось воплотить в жизнь.

Процесс создания кукол затянул Марину Вершинину с первых секунд. Она с восхищением наблюдала за тем, как из обычных лоскутов на свет появлялись будто живые существа. Каждый из персонажей был не похож на остальных. С тех пор уже на протяжении более 5 лет поток идей и новых образов у автора не иссякает.

Прототипами кукол Марины Вершининой стали восхитившие ее много лет назад куклы Тильда норвежского дизайнера Тони Финнангер. Однако, будучи художником в душе, мастер не захотела копировать существующие выкройки, а добавила в них свои коррективы, сделав персонажей более объемными.

Вскоре у кукол Марины Вершининой появилось и собственное название, объединившее таких разных персонажей. Однажды, увидев работы автора, одна девушка сказала, что текстильные фигурки похожи на овечек. Сходство позабавило и саму Марину. Так родилось название для всего творческого проекта – «Семья Овечкиных».

Вершинина_03.jpg

«От футболистов до русских старушек»

Образы кукол рождаются из наблюдений мастера за окружающими и любыми жизненными ситуациями. Иногда Марина Вершинина садится за работу, точно зная, каким получится персонаж. Иногда новые мысли посещают ее уже в процессе шитья, и тогда образ обретает еще большую выразительность.

Несмотря на то что все куклы изготавливаются по одним и тем же выкройкам, они всегда имеют уникальный характер и отличительные черты. Даже дублируя заказ клиента, мастер не может создать точную копию собственной работы – взгляд или манера «стойки» персонажа всё равно будут отличаться. Кроме того, как человек с юмором Марина любит делать своим куклам забавные детали, передающие их настроение и характер, например «ноги-кривушки» или руки в карманах.

Невозможность скопировать «по шаблону» – это именно то, что особенно увлекает Марину Вершинину в творчестве.

В коллекции Марины Вершининой есть серии кукол, посвященные разным профессиям, например врачи, музыканты, представители сферы услуг. Специально к выпускным и последним звонкам мастер создала персонажей в красивой школьной форме советских времен, а во время чемпионата мира по футболу, который проходил в России, на свет появились куклы-футболисты.

Одна из самых популярных серий, особенно полюбившаяся иностранцам, представляет собой образы русских старушек. Это персонажи с добрым выражением лица, любовью в глазах и неиссякаемой энергией в душе – все куклы-бабушки у Марины Вершининой стоят на лыжах. Мастер подчеркивает, что именно таким видит образ русской женщины.

Часть кукол автора сделаны на заказ по фотографиям конкретных людей. Такой процесс тоже очень увлекает Марину. Это особый вид творчества, требующий от мастера хорошо развитого умения не только замечать внешние детали, отличительные черты человека, но и чувствовать его внутренний мир и характер. Только так возможно создать не просто визуально похожего, но и «эмоционально наполненного» персонажа.

Вершинина_01.jpg

«Проблема в том, что в сутках всего 24 часа»

Автор признается, что сегодня идей для воплощения персонажей настолько много, что ей в сутках просто не хватает времени. Более того, у нее есть мечта – Марина хочет освоить новые техники, чтобы создавать марионеток.

Изначально процесс создания одной куклы занимал почти неделю. Сейчас мастер усовершенствовала свои навыки и оптимизировала работу, сократив время до 2–3 дней. Для этого заготовки – набитые силуэты-шаблоны, кожаные ботинки разных цветов и другие базовые элементы одежды – изготавливаются заранее, а затем у каждой из кукол прорабатываются отличительные детали, создаются завершенные образы.

«Я работаю не покладая рук, но сил от этого у меня совершенно не убавляется. Напротив, чем больше я создаю кукол, тем больше энергии и вдохновения ощущаю. Проблема только в том, что в сутках всего 24 часа. Я была бы готова даже не спать и всегда заниматься любимым делом, если бы мой организм был на это способен», – улыбается Марина Вершинина.

Свои работы автор регулярно представляет на выставках и ярмарках. Это тоже значимая часть творческого процесса. Ведь для мастера важно не только получить удовольствие от создания работы, но и услышать обратную связь от аудитории.

Сегодня, отмечает Марина Вершинина, ручной труд и творчество очень ценятся как в обществе, так и в профессиональной среде. Талантливым мастерам часто предоставляют различные площадки на форумах и конференциях.

Вершинина_01 .jpg

«Творчество и путешествия – заманка к жизни»

Марина Вершинина часто вспоминает фразу Льва Николаевича Толстого, который писал о том, что искусство есть украшение и заманка к жизни. Для нее самой такой заманкой являются творчество и путешествия.

Интересно, что по образованию Марина Вершинина – бухгалтер, и шитью она училась исключительно сама. Тем не менее многие покупатели и просто увлеченные ее творчеством люди часто подчеркивают высокий уровень качества и эстетичность кукол. Марина Вершинина уверена, что всего этого ей удалось достичь благодаря долгой и кропотливой работе, полученному опыту, а главное – искренней страсти к своему увлечению.

«Каждое утро я просыпаюсь с желанием создавать новых кукол, мои глаза горят, а руки требуют работы. С таким настроем просто невозможно сделать что-то плохое и некачественное», – объясняет мастер.

Еще одно большое увлечение Марины Вершининой – путешествия. Женщина побывала уже почти в 40 странах мира, и в планах у нее еще не один десяток новых мест. Мир так прекрасен, огромен и удивителен, считает Марина Вершинина, что каждая поездка заряжает невероятной энергией и вдохновением.

«Я очень счастлива, что смогла прислушаться к себе и найти то, что приносит мне огромное удовольствие. Любая человеческая деятельность, работа требует энергии. Если дело в радость, то энергии вернется гораздо больше, чем было потрачено. Поэтому я бы хотела пожелать всем женщинам и в целом всем людям мира обязательно найти в этой жизни себя, свое направление. Это именно то, что делает нас счастливыми. И мне кажется, если бы каждый человек занимался любимым делом, то в мире никогда не было бы войн», – считает Марина Вершинина.