Как познакомиться с собой через ощущения

Об осознанности и самопознании
1 Октября 2021
Как познакомиться с собой через ощущения

Человек знает о себе гораздо больше, чем привык думать. Если он научится прислушиваться к собственному внутреннему голосу, чувствовать и укреплять связь между внутренним и внешним, то сможет сделать свою жизнь более интересной и качественной. В этом уверена эксперт, исследующий тему самопознания, специалист в области массажа головы и медитаций Татьяна Горелова. Через работу с клиентами в салоне и авторский блог она помогает людям знакомиться с самими собой и раскрывать их потенциал.

Татьяна-Горелова_0T.jpg Татьяна Горелова
фасилитатор ACCESS BARS, эксперт в области самопознания и осознанности, многодетная мама

Информационное агентство Global Women Media продолжает знакомить читателей с авторами интересных и ярких проектов, представленных на Съезде Общероссийского движения предпринимателей в усадьбе Гребнево.

Татьяна Горелова активно занимается внедрением разных методов самопознания в жизнь более 6 лет. Одной из основных техник и методик, в которых развивается специалист, является телесно-энергетический массаж ACCESS BARS. Татьяна уверена: самопознание – сложнейший процесс, требующий от человека правильного развития, доброты к себе, гибкого мышления и распознавания собственных чувств. Массаж и другие телесно-энергетические практики способны благоприятно повлиять на этот процесс.

Татьяна-Горелова_02.jpg

– Татьяна, Вы говорите, что человек знает о себе гораздо больше, чем ему самому может казаться. Как открыть в себе эти знания? С чего начать процесс самопознания?

– Самопознание основано на понимании человеком тех процессов, которые с ним происходят, способности передать свои чувства, эмоции и мысли во внешний мир, а также на ответственности перед собой и окружающими. Это очень серьезная, я бы сказала, «взрослая» тема, потому что именно так проявляется духовная зрелость.

Человек, углубившийся в самопознание, «познакомившийся» с собой, способен быстро и эффективно осваивать новые навыки, проходить обучения, ему проще выстраивать коммуникации с другими людьми и реализовывать свой потенциал.

Можно провести забавную, но достаточно точную аналогию и сравнить людей с белками-собирателями. В процессе жизни мы накапливаем в голове огромное количество информации, которая так или иначе влияет на нашу личность. Однако объемы настолько велики, что мы забываем о большей части наших «запасов». Для того чтобы найти нужные и важные для нас «зерна» знаний внутри себя, нам необходимо обратиться к самопознанию. И здесь в первую очередь важно быть готовыми к тому, что процесс может оказаться небыстрым и не всегда приятным.

Мозг человека проходит определенные стадии развития и «программирования». Многие из наших установок и убеждений формируются на подсознательном уровне. Например, человек может увидеть в раннем детстве мультфильм, герой которого произведет на него по каким-то причинам впечатление, и образ закрепится в сознании. Взрослея, этот человек может даже не вспомнить о том, что такая ситуация была в его жизни, но отождествление, вероятно, найдет отражение в его поведении или восприятии мира.

Книги, фильмы, новости из СМИ, общение с другими людьми – всё это формирует наше представление о себе, но не знание себя. Однако важно понимать, что некоторые установки и убеждения, полученные таким образом, не всегда принадлежат именно нам. Иногда человек «впитывает» те мысли, эмоции и чувства, которые не имеют к нему никакого отношения. Особенно часто такое происходит в детском возрасте, в котором люди обладают большей чувствительностью к состояниям окружающих. Например, даже если родители поссорились, но решили не ругаться при ребенке, малыш будет чувствовать напряжение в семье и, возможно, будет считать себя его причиной.

Часто именно из-за таких «впитанных» чужих конфликтов человек в более взрослом возрасте проживает кризисы и трудности в адаптации к разным жизненным ситуациям.

Каждый из нас чувствовал, что находиться рядом со счастливым человеком гораздо комфортнее, чем с тем, кто испытывает грусть, злость или раздражение. Так происходит, потому что через органы чувств мы получаем информацию о состояниях окружающих людей.

Процесс самопознания запускается с мысли о том, что мы можем быть совсем не теми, кем себя представляем, проживаем не только свои «программы» и ориентируемся не только на собственные ценности. Просто станьте любопытными к себе, порассуждайте: «Всё то, что я знаю о себе сейчас, может представлять лишь только часть истинного меня». Часто сначала такая мысль приводит человека в замешательство, но стоит немного свыкнуться с ней, как начинается самое интересное – вы открываете в себе огромный потенциал. Человек начинает более осознанно относиться к принятию решений, прислушиваться к внутреннему голосу, задавать себе вопросы и искать ответы.

Как только мы открываем свой ум возможности узнать о себе что-то новое, допускаем, что нас могут интересовать те вещи, которые совершенно нам не свойственны, перед нами возникает новый мир, полный открытий и вдохновения.

Татьяна-Горелова_03.jpg

– Например?

– Например, деловой взрослый мужчина в костюме каждый день идет с работы домой через парк, где по вечерам проходят занятий по бачате. Ему хорошо известно про дисциплину, строгость, долги и обязанности. Этот серьезный человек никогда раньше не обращал внимания на беззаботных танцующих людей, потому что его подсознание даже не допускало мысли о том, что это может быть интересно. Однако стоит ему лишь позволить себе оставить строгость «в офисе» и беззаботно обратиться к той деятельности, которой он раньше никогда не занимался, как перед ним открывается мир, полный новых возможностей.

Интересно, что большинство людей редко прислушиваются к своему внутреннему голосу и тем самым усложняют собственную жизнь.

Допустим, много лет назад человек получил тепловой удар и понял, что он не любит жару. Это убеждение становится аргументом при принятии решений и ограничивает его. Отношение к жаре было обусловлено неприятным опытом. Возможно, сейчас, допустив, что прямой причиной этого опыта послужила не сама жара, а долгое пребывание под солнцем, он бы получил огромное удовольствие и заряд энергии, отправившись отдыхать к морю и солнцу. Однако его укоренившиеся в сознании убеждения и установки не позволяют это сделать. Он помнит и заново проживает неудобство и ограничение, раз за разом.

Татьяна-Горелова_04.jpg

– Каким образом массаж головы связан с самопознанием?

– Самым прямым. ACCESS BARS – это точечный массаж головы, воздействующий в том числе на мозг человека. Методика была разработана несколько десятилетий назад Гэри Дугласом и Дэном Хиром и уже доказала свою эффективность по всему миру.

Когда я работаю в технике ACCESS BARS, с помощью легких прикосновений к определенным точкам на голове человека я способствую снятию стресса, напряжения и усталости. Благодаря этому улучшается общее состояние клиента, его организм получает ресурс для быстрого восстановления и активной деятельности. После массажа человек замечает видимые изменения: он начинает лучше высыпаться за более короткое время, генерировать больше интересных идей, быстрее находить неординарные способы решения задач. Так происходит потому, что он не испытывает напряжения, которое ограничивало его раньше.

Только тогда, когда мы расслабленны и спокойны, мы открыты к диалогу с миром, собой и окружающими.

Когда мы находимся в состоянии усталости, многие вещи могут нас раздражать. Как правило, в такие моменты нам сложнее принимать чужие точки зрения, отличные от наших убеждений. И получается, что мир вокруг нас меняется, развивается и расцветает, а мы продолжаем жить, ограничивая себя собственными установками, двигаясь по узкой «протоптанной» колее.

Вместе с тем стоит лишь убрать напряжение, накопившееся внутри, как наш мозг открывается для принятия новой информации. И тогда, услышав необычную, непривычную для нас точку зрения собеседника, мы не вступаем в спор, а говорим: «Ты интересно мыслишь, расскажи о своей позиции подробнее». У нас появляется понимание того, что люди по-разному видят мир и мы должны не подстраиваться под них или подстраивать их под себя, а учиться коммуницировать, лучше слышать и принимать точки зрения друг друга.

Татьяна-Горелова_05.jpg

– Ведет ли процесс самопознания к счастью? От каких факторов, на Ваш взгляд, зависит, счастлив ли человек?

– Счастье зависит от самого человека, его отношения к жизни, которое в свою очередь формируется в процессе самопознания.

Когда человек счастлив, он чувствует легкость и свободу. Так происходит потому, что в этот момент у него нет мыслей и внутренних диалогов. Если мы начнем вспоминать минуты счастья, пережитые нами, то поймем, что именно в эти моменты наш ум будто отключается.

Чем лучше человек умеет создавать атмосферу спокойствия и тишины в своем уме, тем чаще он способен испытывать счастье.

Из того, что я сказала, можно предположить, что думать – плохо. (Смеется.) Это не так, человеку необходимо мыслить, только так он может развиваться, в том числе лучше узнавать себя. Однако думать тоже нужно уметь. Как-то я увидела на просторах интернета интересную фразу, которая очень вдохновила меня. Кажется, это была цитата из книги или фильма: «Учись каждый день выбирать свои мысли, как выбираешь в шкафу одежду».

На мой взгляд, один из важных навыков в осознанности – это умение мыслить адресно, концентрироваться на том, что важно в конкретный момент времени. Если человек ест, то корректнее сосредоточить внимание на вкусовых ощущениях, если ведет машину – на дороге, если работает – полностью погрузиться в процесс выполнения задач. Это очень сложный, но важный навык, он позволяет избавиться от ненужных и отвлекающих внутренних диалогов и перестать находиться в режиме автопилота.

Например, когда мы ложимся спать, мы часто вспоминаем события, произошедшие с нами за день, думаем о том, что могли бы поступить в каких-то ситуациях иначе. Иногда нас мучают тревога и волнение, и от этого мы долго не можем уснуть. Всё это – внутренние диалоги, которые не делают нас счастливее и здоровее. Я бы советовала в момент подготовки ко сну обращать внимание на свое тело, на то, что чувствуют ноги, руки, осознанно расслаблять мышцы, снимая тем самым напряжение, накопившееся за день. И еще – следить за дыханием, замечать, что на вдохе воздух прохладный, а на выдохе теплый.

Мы находимся там, где находится наше внимание. Пока наш мозг сосредоточен на переживаниях, счастье недоступно для нас.

Татьяна-Горелова_06.jpg

– Техника ACCESS включает много инструментов и упражнений. Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее эффективны и в то же время доступны для выполнения без специальной подготовки?

– Я часто советую своим клиентам одно из основных упражнений ACCESS, которое называется «Кому это принадлежит?». Я уже упоминала, что мы далеко не всегда переживаем собственные чувства и эмоции. Например, некомфортно ощущаем себя в общественном транспорте или торговом центре, не осознавая причины. Так происходит, когда где-то рядом с нами находятся люди, испытывающие раздражение, усталость, злость или ярость. Мы можем не видеть конкретного человека, но на подсознательном уровне ощутить то напряжение, которое он испытывает. Особенно сложно бывает находиться в многолюдных местах людям с высоким уровнем эмпатии. Они очень чутко реагируют на настроения окружающих, и это выматывает их.

Суть упражнения заключается в том, чтобы в момент, когда эмоции или чувства появляются без видимых причин, концентрироваться на своих ощущениях и задавать себе вопросы: кому это принадлежит? свои ли эмоции я испытываю? если да, то с чем они связаны?

Если ощущения действительно принадлежат ему самому, то, задавая себе вопросы, человек поймет, что могло стать источником напряжения. Иногда такое осознанное отношение помогает заметить, что причин для подобных эмоций или чувств нет, и тогда они пропадают сами собой.

Это история про умение прислушиваться к себе и находить баланс внутреннего и внешнего состояний.

Еще одно упражнение для развития осознанности называется «Легко или тяжело». Оно связано с концентрацией внимания на собственных ощущениях при принятии любых решений.

Допустим, девушка получила приглашение от подруги провести вечер вместе и выпить кофе в ресторане, но по какой-то причине не может решить, хочется ли ей этого. Достаточно сформулировать для себя предложение в утвердительной форме: «Я иду в ресторан с подругой» и прислушаться к своим внутренним ощущениям. Если в теле чувствуется легкость, а на душе спокойствие, то, скорее всего, причина отказаться от приглашения надуманная или незначительная – например, идти не хочется в конкретный ресторан. Если же ощущения напоминают тяжесть и дискомфорт, значит, организм сигнализирует о том, что у него недостаточно ресурсов для совершения этих действий, он нуждается в чем-то другом.

Упражнение хорошо работает при принятии любых решений: стоит ли сегодня остаться работать до позднего вечера или лучше прийти завтра на работу пораньше, отправиться на пробежку или выспаться, провести время в тишине и спокойствии или заняться активной деятельностью.

Наш организм уже знает ответы на многие вопросы, которые ставят нас в тупик. Важно не игнорировать его сигналы.

Чем чаще мы задаем себе вопросы и прислушиваемся к тому, что говорит нам наше тело, тем крепче становится взаимосвязь с внутренним голосом. И это тоже открывает для нас дополнительные ресурсы.

Татьяна-Горелова_07.jpg

– Что Вас вдохновляет?

Мне очень нравится раскрывать потенциал людей, наблюдать за тем, как те знания и практики, которыми я делюсь, меняют их жизнь. Это не шаблоны и не конкретные правила, а скорее ключи, позволяющие людям находить ценные ресурсы внутри себя. Этим летом я запустила онлайн-интенсив, направленный на восстановление и укрепление связи человека с его внутренним голосом, формирование осознанного отношения к жизни. Обратная связь от участников мотивировала меня продолжить развивать этот проект.

И, конечно, меня очень вдохновляют мои дети – у меня их четверо. Все они очень разные, и я с огромным интересом и воодушевлением слежу за тем, как они взрослеют, проявляют себя. Воспитывая их, я ощущаю, что вношу действительно ценный вклад в формирование будущего нашего мира, ведь он полностью зависит от тех людей, которые в нем будут жить.

– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Я бы пожелала, чтобы они всегда помнили о том, что внутри каждой из них скрыт огромный потенциал. Важно не прятать его, а принимать, признавать и использовать по максимуму.

И еще я бы пожелала женщинам всего мира видеть друг в друге не соперниц, а поддержку. Мы все очень разные, и именно поэтому нам так интересно друг с другом. Если мы будем понимать и слышать представительниц других стран, культур, профессий, то сможем вместе создавать удивительные вещи.