Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Праздник середины осени

О китайских традициях, легендах и лунных пряниках
13 Октября 2021
Праздник середины осени

Китай – страна с богатейшей историей и интереснейшими традициями. Особенно трепетно жители Поднебесной относятся к праздникам. В Китае четыре основных больших события, которые причислены к нематериальному наследию государственного значения. Одним из них является Праздник середины осени.

Елена-Шульгина_0T.jpg Елена Шульгина
кандидат искусствоведения, переводчик, этномузыколог, преподаватель китайского колледжа МКИК

Елена Шульгина – эксперт в области восточной культуры с уникальным опытом. Более 10 лет она прожила в Китае, не только погрузившись в атмосферу страны, но и преподавая тематические дисциплины в учебных заведениях, общаясь с китайскими студентами и школьниками.

Праздник середины осени, по мнению Елены Шульгиной, является невероятно интересным с точки зрения своей древней истории и самобытности. Эксперт всегда с большим вдохновением и увлеченностью рассказывает об этом колоритном событии. Как китаист Елена уверена, что изучение восточноазиатской культуры позволяет жителям всего мира не только расширить кругозор, но и многое понять о разнице между мировосприятием людей.

В интервью Global Women Media Елена Шульгина рассказала о самых интересных традициях и поверьях, связанных с Праздником середины осени в Китае.

Елена-Шульгина_02.jpg

– Елена Валерьевна, как и когда китайцы отмечают Праздник середины осени?

– Китай – страна, жители которой во многом ориентируются не на солнечный, а на лунный календарь. Например, если спросить людей старшего поколения о дне рождения, то, вероятнее всего, они начнут считать дни, отталкиваясь от даты новолуния. У Праздника середины осени тоже нет четко установленного числа. Он отмечается на 15-й день восьмого лунного месяца – в полнолуние. Считается, что именно в это время лунный диск становится «самым ярким и круглым» в году.

Событие имеет большой размах и уступает по значимости для китайцев, пожалуй, только Новому году. Кроме того, Праздник середины осени, сопровождающийся целой неделей выходных, часто совпадает по датам с Днем основания Китайской Народной Республики, который традиционно отмечается 1 октября, и от этого становится еще более значимым для жителей страны.

Елена-Шульгина_03.jpg

Истоки Праздника середины осени берут начало в глубокой древности. Впервые событие упоминается в трактате «Чжоу ли» XI в. до н.э. И уже в VII в. н.э. праздник был утвержден как официальное государственное событие.

Происхождение праздника тесно связано не только со сбором урожая, но и с древним обычаем приносить жертвы духу Луны. И до сих пор традиционно в 15-й день восьмого лунного месяца китайцы ставят перед домом на свежем воздухе небольшой столик, на котором располагают благовония и тарелки с собранным осенним урожаем: яблоками, финиками, гранатами, сливами, хурмой и другими разными плодами. За большой стол семья садится только после того, как поклонится такому «алтарю» с дарами.

Елена-Шульгина_04.jpg

– Праздник середины осени считается семейным праздником?

– Безусловно. Иногда его даже называют Днем единения семьи. Я замужем за китайцем, и поэтому много раз отмечала Праздник середины осени в большом кругу родных моего супруга. Мне нравится, с какой любовью и уважением китайцы относятся к своей семье, не только к близким, но и к дальним родственникам.

Как и на Новый год, на Праздник середины осени все спешат домой. Молодежь, работающая в крупных городах, съезжается в деревни и села, расположенные на окраинах, где обычно живут пожилые родители. Как правило, общественный транспорт в эти дни переполнен радостными и воодушевленными людьми с большими подарочными упаковками. В Европе такой ажиотаж бывает, пожалуй, только в канун Рождества.

Елена-Шульгина_05.jpg

Для китайцев семья, клан – одна из самых больших жизненных ценностей. У них в большей степени развито коллективное, а не индивидуальное сознание. Они не мыслят себя в оторванности от своих родных и близких. Именно поэтому самую большую радость на Новый год и Праздник середины осени китайцы испытывают от предвкушения скорой встречи с семьей. Ужин обязательно происходит за большим круглым столом, символизирующим объединение.

В повседневном общении китайцы часто говорят о себе, не используя местоимение «я», а выражаясь в третьем лице, называя свою роль в семье – «муж», «старшая сестра», «мать».

И даже в китайской поэзии тема семьи – уважения к старшим, тоски по родному дому, заботы о родителях – является одной из самых популярных. Она встречается в стихах гораздо чаще, чем, например, тема любви мужчины и женщины.

Елена-Шульгина_06.jpg

– Вы сказали, что в Китае в канун праздника на улицах и в транспорте много людей с подарочными коробками. Что принято дарить на Праздник середины осени?

– Китайцы очень любят дарить друг другу съедобные вкусные подарки. В их культуре популярен культ еды, большое значение имеет национальная кухня – она возводится в ранг искусства и ничем не уступает по значимости поэзии или живописи. Меню каждого праздника уникально, оно обязательно включает традиционные блюда, характерные только для конкретного повода. На Праздник середины осени таким традиционным угощением является лунный пряник. Это сезонное блюдо, которое, подобно популярным в России пасхальным куличам, китайцы едят и дарят друг другу исключительно в праздничные дни.

Лунные пряники имеют очень тонкую оболочку из муки и щедро наполнены начинкой. Однако вкусы у таких сладостей бывают достаточно специфичными и непривычными для европейцев.

Елена-Шульгина_07.jpg

Часто в качестве начинки для лунных пряников используются соевая паста, вареные яйца, ветчина. Есть и более привычные для европейской культуры вкусы, например дробленые орехи.

Важным атрибутом подарка является красивая упаковка. Долгое время китайцы тратили огромное количество денег на подарочные коробки для пряников. Считалось, что дороговизна упаковки показывает степень уважения к тому человеку, которому предназначается подарок. Однако сейчас в обществе всё популярнее становится тенденция экономного отношения к разного рода ресурсам, поэтому постепенно украшения становятся чуть дешевле, но при этом сохраняют нарядность.

Согласно традиции подарки должны дарить в первую очередь младшие поколения семьи старшим поколениям. При этом в Китае не считается стыдным «передаривание» пряников друг другу. Иногда одному из членов семьи может вернуться назад его же собственная нарядная коробка с пряниками, которую он подарил кому-то из близких. Этому не предается никакое значение, гораздо важнее, что близкие уделяют друг другу внимание.

Елена-Шульгина_08.jpg

– В китайской культуре много интересных и красивых сказок и поверий. Какие легенды связаны с Праздником середины осени?

– У большинства китайских легенд существует не одна, а несколько вариаций. В разных провинциях одну и ту же историю могут рассказывать совершенно по-разному. Тем не менее с Праздником середины осени связано несколько ключевых легенд, образы из которых встречаются везде – на витринах магазинов, на уличных декорациях и в украшениях домов.

Одна из моих любимых легенд – история про Чан Э, жену известного китайского мифического стрелка Хоу И. Ее супруг прославился тем, что сбил стрелами из лука девять солнц, угрожавших погубить всё живое на планете. Согласно легенде одна богиня, вдохновленная подвигами героя, подарила Хоу И пилюлю бессмертия. Стрелок намеревался разделить ее со своей супругой, чтобы вместе обрести вечную молодость. Однако обстоятельства вынудили Чан Э выпить волшебное лекарство в одиночку. В одном из вариантов легенды говорится о том, что девушка прятала пилюлю во рту, чтобы уберечь ее от вора-разбойника, но случайно проглотила.

Елена-Шульгина_08a.jpg

Так Чан Э стала бессмертной и невесомой. Она взлетела в небо, но девушка настолько сильно любила своего мужа, что не хотела улетать слишком далеко и поэтому осталась на самом ближнем к Земле месте – Луне. Вернувшись домой, Хоу И искал супругу, но так и не смог найти. От отчаяния он выбежал на улицу и закричал в небесную даль. Когда он увидел на Луне тень, он понял, что его возлюбленная теперь вечно будет смотреть на Землю с недосягаемой высоты. Тогда он поставил для нее во дворе стол с сочными плодами в знак поклонения. Его примеру последовали и другие люди. Это грустная, но очень красивая история о любви и прочных, нерушимых семейных связях.

Интересно, что во многих китайских сказках и мифах главными героями выступают именно супруги. Это тоже многое говорит о ценностях и особенностях менталитета людей.

Еще один символ праздника – нефритовый заяц, история о котором тесно связана с легендой о Чан Э. Заяц был очень тронут и опечален, узнав, что девушка живет на Луне в полном одиночестве, и поэтому пожертвовал собственной дочерью. Он отправил ее на небо, чтобы Чан Э не было тоскливо.

Елена-Шульгина_09.jpg

– Почему, на Ваш взгляд, важно больше рассказывать о праздниках, существующих в разных странах?

– Как правило, именно во время праздников можно увидеть наиболее яркое проявление традиций и обычаев разных народов. В свою очередь знакомство с культурой позволяет нам лучше понять непохожих на нас людей. Более того, это позволяет нам лучше понять самих себя, заметить, чем мы похожи и чем отличаемся от тех, кто живет рядом с нами или далеко от нас, сделать выводы о том, что повлияло на формирование нашего коллективного и индивидуального сознания.

Мы все разные, но это делает нашу жизнь и познание мира только интереснее. У каждой страны и культуры есть своя история, свои праздники, легенды, традиции, которые могут рассказать о людях невероятно много.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG