Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Peace-50: диалог с молодежью

О культурной дипломатии и будущем планеты
15 Октября 2021
Peace-50: диалог с молодежью

Сообщество Peace-50 провело осеннюю встречу, посвященную молодежной культурной дипломатии. Уникальность события состояла в том, что участие в диалоге с женщинами-лидерами приняли талантливые студенты с активной жизненной позицией. Старшее и младшее поколения обменялись взглядами на вопросы о сохранении мира, выстраивании межкультурной коммуникации и главных качествах людей будущего.

pro_01.jpg Марина Волынкина
руководитель информационного агентства Global Women Media, соучредитель сообщества Peace-50, ректор ИГУМО и МКИК
Джойниколь-МартинезT.jpg Джойниколь Мартинез
генеральный директор агентства The Alchemist Agency, директор по исследованиям и развитию World Women Foundation, член сообщества Peace-50

Посетив Москву, участница сообщества Peace-50 из США Джойниколь Мартинез провела серию лекций в Международном колледже искусств и коммуникаций. На протяжении недели эксперт общалась со студентами, отвечала на их вопросы и интересовалась мнением молодых людей по актуальным темам, в том числе связанным с дипломатией, решением глобальных проблем и будущим планеты. Джойниколь отметила, что ее приятно впечатлили и воодушевили мудрые слова подрастающего поколения.

Самые активные студенты были приглашены к участию в диалоге женщин-лидеров, участниц Peace-50. Встреча стала своеобразным продолжением акции «Peace Hour», ежегодно проводимой сообществом в сентябре. В этом году в событии впервые приняли участие не только сами женщины, но и студенты.

p_50_02.jpg

Тема акции, приуроченной к Международному дню мира, была связана со взглядом молодежи на будущее планеты. Именно тогда участницы P50 приняли решение сделать вовлечение подрастающего поколения в деятельность сообщества одним из ключевых пунктов его стратегии.

«Когда я размышляю о мире и культурной дипломатии, в первую очередь я думаю о подрастающем поколении. Это те люди, которым мы передадим планету в будущем, и поэтому очень важно, чтобы они принимали активное участие в обсуждении вопросов, связанных с сохранением мира сегодня», – подчеркнула Джойниколь Мартинез.

p_50_03.jpg

Взрослые люди часто полагают, что являются «главными» и поэтому непременно должны «учить» подрастающее поколение тому, что и как следует делать. Однако, считает Джойниколь, это лишь иллюзия. Создавая будущее для молодежи, важно ориентироваться в первую очередь на мнение самих молодых людей, современных подростков и детей, обсуждать с ними, каким они видят мир, что для них ценно и важно.

Времена меняются, и вместе с ними меняются люди. Старшее поколение имеет большой жизненный и профессиональный опыт, владеет багажом ценных знаний и мудрости, но, как правило, мышление взрослых людей ограничено некоторыми устаревшими парадигмами. И именно молодежь способна помочь старшим взглянуть на мир «свежим» взглядом, не привязанным к стереотипам прошлого, быстрее адаптироваться к изменениям и открыть для себя все возможности инновационных технологий.

p_50_04.jpg

В ходе диалога участницы P50 и приглашенные эксперты из разных областей рассказали о том, какими они видят сильные стороны и качества современной молодежи и чему могли бы научиться у подрастающего поколения.

Психолог и участница Peace-50 Анна Куриленко рассказала студентам о целях и задачах, которые ставит перед собой сообщество. Она подчеркнула, что женщины-лидеры объединились для сохранения мира, для выстраивания межкультурного диалога от сердца к сердцу. Каждый человек, уверена эксперт, является мироносцем, так как несет в себе целый мир, познать который окружающие могут только с помощью безусловной любви и принятия. Когда такие внутренние миры разных людей соединяются, рождается гармония, прекращаются войны и сходят на нет все противоречия.

Обращаясь к студентам, Анна Куриленко подчеркнула, что подрастающее поколение очень талантливо, а современный мир полон удивительных возможностей, о которых десятилетия назад человечество не могло даже подумать. Эксперт уверена: грамотно используя инновации, молодые люди способны достаточно быстро найти решение даже самых сложных глобальных проблем. Однако, погружаясь в мир новых технологий, направляя силы и внимание на реализацию своего потенциала, раскрытие своей индивидуальности и талантов, важно всегда помнить о гармонии внутреннего мира. Только тогда вместе с успехом к человеку придет счастье.

p_50_05.jpg

В продолжение темы художник и куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA Елизавета Землянова сравнила внутренний мир и потенциал каждого человека с рекой. В зависимости от жизненного и профессионального опыта некоторые люди устремляются вперед мощным широким потоком, некоторые, подобно ручейкам, только набирают скорость. Так или иначе, все люди движутся к одной большой цели – сохранить мир и быть счастливыми. Все реки рано или поздно соединяются в океане. И в этом случае большое значение имеет то, насколько чистой и свежей была вода в каждом отдельном потоке. Подобная метафора применима и к уровню культуры в обществе.

Как организм человека на 90% состоит из воды, так и внутренний мир людей сформирован из культуры и ценностей.

Член-корреспондент Гильдии маркетологов, эксперт по маркетингу Олег Глазунов отметил, что именно молодежь создает тренды, существующие в обществе. Современное поколение отличается креативностью, способностью неординарно подходить к решению задач. Это важные качества, которые помогут сформировать по-настоящему интересные тренды. Вместе с тем, обращаясь к студентам, эксперт посоветовал им не разменивать свой потенциал «по мелочам», а направлять таланты на такие важные сферы, как развитие культуры, народной дипломатии, сохранение общечеловеческих ценностей.

p_50_06.jpg

Культура, считает Олег Глазунов, представляет собой совокупность трех ключевых элементов: этики, эстетики и логики сердца. Последнее понятие подразумевает способность человека во всем замечать искренность и правду. Именно это качество эксперт пожелал развивать в себе каждому человеку.

Правда и искренность – те принципы, на которых в первую очередь необходимо строить коммуникацию для сохранения и развития мира.

Деканы Международного колледжа искусств и коммуникаций поделились своими наблюдениями, которые они сделали в процессе общения со студентами. Так, Светлана Агафонова, возглавляющая колледж фотографии, отметила, что подрастающее поколение всегда полно новых идей. Ребята умеют очень тонко чувствовать других людей и окружающий мир – это ярко отражается в их творческих работах. Старшее поколение, уверена педагог, способно дать «трамплин» молодым, а они в свою очередь благодаря высоко развитой эмпатии, эмоциональному интеллекту могут эффективно учиться на опыте старших, замечать ошибки прошлого, делать выводы и свободно идти вперед, не повторяя осечек предыдущих поколений.

Декан колледжа психологии Ольга Румянцева заметила, что современная молодежь обладает особенной способностью принимать уникальность других людей и сохранять собственную индивидуальность, при этом оставаясь частью общества и коллектива. Это очень важное качество, доступное человеку с большим сердцем и душой. Если бы все люди были одинаковыми, то они не могли бы проявить себя, а значит, и оставить нечто ценное для мира. Современная молодежь это хорошо понимает.

p_50_07.jpg

Декан колледжа журналистики и издательского дела Евгения Супрутская согласилась с тем, что высокий уровень принятия и уважения к индивидуальности – одна из главных отличительных черт современного молодого поколения. В то же время эксперт заметила черту, которая объединяет даже самых непохожих между собой студентов. Все они открыты для общения и познания чего-то нового. Ребята не стесняются задавать вопросы, знакомиться и создавать уникальные проекты. И это говорит о том, что подрастающее поколение непременно сможет привнести в мир много важного, инновационного и полезного.

Встреча P50 стала своеобразным диалогом «с будущим». Участницы сообщества говорили не между собой, а обращались к молодым людям. При этом их слова были не столько советами или наставлениями, сколько посылом, направляемым в будущие десятилетия.

Заместитель ректора МКИК по учебной работе Ирина Белогорцева как преподаватель-лингвист обратила внимание на тот язык, на котором происходила коммуникация в рамках международной встречи Peace-50. В присутствии Джойниколь Мартинез и студенты, и участницы сообщества использовали как русские, так и английские выражения. Несмотря на такое смешение языков, все говорившие прекрасно понимали друг друга.

p_50_08.jpg

Действительно, люди изучают иностранные языки для того, чтобы общаться между собой. Однако порой на первый план выходят чувства и эмоции, и тогда слова становятся не так важны. Когда люди находятся «на одной волне», они ощущают себя частью общей большой культурной среды. Именно в такие моменты рождается самая прочная и эффективная коммуникация.

p_50_12.jpg

Журналист и участница сообщества Peace-50 Татьяна Ворожцова отметила, что современный мир открывает огромные возможности для общения людей. Интернет, онлайн-сервисы и цифровые технологии буквально стерли границы между людьми и странами. Тем не менее стремительное развитие разных сфер жизни осложнило коммуникацию между поколениями. Поэтому сегодня так важно устраивать живые встречи для обмена мыслями, идеями, взглядами между людьми разных возрастов, искать точки соприкосновения и искренне стремиться понять и услышать друг друга.

p_50_09.jpg

Тему коммуникации также поддержала декан колледжа иностранных языков, лингвист Оксана Куреня. Она высказала точку зрения, что любая вещь или событие объективной реальности может совершенно по-разному отражаться в глазах и сознании разных людей. Особенно эта разница заметна между тем, как воспринимают действительность старшие и младшие поколения. Одни смотрят на мир через призму своего опыта, другие с любопытством открывают для себя новое.

Коммуникация между людьми разных возрастов, интересов и культур позволяет выстроить максимально полную и объемную картину мира.

Студенты с благодарностью и большим воодушевлением отнеслись к словам участников встречи. В качестве обратной связи молодые люди поделились своими взглядами на то, какую роль, по их мнению, играют культура и культурная дипломатия в современном мире.

p_50_10.jpg

Единогласно студенты высказали мысль о том, что сегодня, по их мнению, границ между людьми из разных стран не существует. И даже в период пандемии, когда формально путешествия ограничены, человек свободно может продолжить общение с жителями других континентов через интернет, найти достаточно информации о любой интересующей его культуре или истории какой-либо нации.

p_50_14.jpg

«Для нас важно, чтобы люди оставались людьми. Это главное, что объединяет человечество. Если человек имеет большое и открытое сердце, то любое другое отличие его от нас самих не становится барьером, а, напротив, делает общение еще более интересным», – отметили студенты.

Молодые люди также добавили, что именно в культуре и искусстве видят самый эффективный способ выстраивания международной коммуникации, направленной на сохранение и развитие мира. Современные тренды в искусстве всё больше акцентируются на передаче через произведения, арт-объекты чувств и эмоций, а не конкретных идей. И это значительно расширяет возможности для коммуникации.

p_50_11.jpg

Искусство представляет собой язык, который объединяет людей лучше любых слов. Когда человек смотри на картину или слушает музыку, в нем просыпаются чувства и эмоции. При этом становится совершенно неважно, в какой стране и в какое время было создано произведение, если оно способно найти отклик в чьей-то душе здесь и сейчас.

Искусство – язык, который пробуждает в человеке чувства, а значит, позволяет людям оставаться людьми. Сохранить мир, уверены студенты, возможно, только сохранив человечность.

Рассуждая о тех качествах, которые необходимо развивать в людях для сохранения мира и создания лучшего будущего, подрастающее поколение обратило особое внимание на искренность, честность, открытость, умение и желание слышать и принимать друг друга. Кроме того, студенты подчеркнули важность развития в обществе культуры, основанной на осознанности и ответственности человека за любые действия, слова и поступки.

p_50_15.jpg

В завершение диалога соучредитель сообщества Peace-50 Марина Волынкина поблагодарила участников за конструктивное общение. Она отметила, что разговор о будущем был бы невозможен без вовлечения подрастающего поколения. По ее мнению, только открытый и честный обмен взглядами, позициями и идеями между лидерами из разных стран и сфер деятельности и талантливой, неравнодушной молодежью с активной жизненной позицией способен вывести человечество на верный путь.

Марина Волынкина предложила продолжить развивать направление молодежной культурной дипломатии в рамках деятельности сообщества. Прошедшая встреча показала, что в мире действительно много молодых людей, разделяющих ценности Peace-50, заинтересованных в решении вопросов, связанных с судьбой планеты, и искренне стремящихся внести свой вклад в решение глобальных задач.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG